ANALISIS PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT X - Prayogi, Dea Fitriani; Wolor, Christian Wiradendi; Utari, Eka Dewi (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas kerja karyawan pada PT X dengan pendekatan kualitatif. Fokus utamanya adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas, seperti motivasi, lingkungan kerja, kompetensi, beban kerja, gaya kepemimpinan, insentif, dan keseimbangan kehidupan kerja. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa produktivitas karyawan sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan yang suportif, lingkungan kerja yang nyaman, serta sistem insentif yang adil. Keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi juga berperan penting. Penelitian menyimpulkan bahwa peningkatan produktivitas tidak hanya bergantung pada aspek materi, tetapi juga pada apresiasi, komunikasi efektif, dan perhatian terhadap kesejahteraan karyawan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi strategi manajemen sumber daya manusia di sektor kendaraan listrik dan industri terkait.