Pengaruh Debt to Assets Ratio terhadap Return On equity Pada PT. Bank MNC Internasional Tbk - Jumiati, Jumiati; Rahmah, Aulia; Rizali, Muhammad; Tanuputri, Elicia (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui debt to assets ratio berpengaruh terhadap return on equity pada PT. Bank MNC Internasional, Tbk tahun 2017-2022 secara parsial. Penelitian ini menggunakan variabel bebas yaitu Debt to Assets Ratio. Variabel terikat dalam penelitian ini menggunakan Return On Equity. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan penelusuran data online. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT. Bank MNC Internasional, Tbk yang telah dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Bank MNC Internasional, Tbk berupa laporan posisi keuangan atau neraca dan laporan laba rugi tahun 2017-2022. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Y = 6334,264 – 7,483X. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Assets Ratio tidak berpengaruh terhadap Return On Equity pada PT. Bank MNC Internasional, Tbk secara parsial. Nilai Koefisien Determinasi yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar 0,403 artinya kemampuan variabel Debt to Assets Ratio dapat menjelaskan variabel Return On Equity sebesar 40,3% sedangkan sisanya sebesar 59,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.