Evolusi Kebijakan Akuntansi di Era Digital: Implikasi Teori Akuntansi terhadap Akuntansi Berbasis Teknologi - Setiawati, Riza; Faisol, Muhammad; Mukhtaruddin, Mukhtaruddin (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek bisnis, termasuk bidang akuntansi. Sistem pencatatan dan pelaporan keuangan yang sebelumnya dilakukan secara manual kini telah beralih ke sistem berbasis teknologi yang lebih efisien, akurat, dan transparan. Artikel ini membahas bagaimana kebijakan akuntansi harus berkembang di era digital dengan mempertimbangkan teori akuntansi yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis beberapa jurnal akademik yang membahas pengaruh teknologi terhadap kebijakan akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi seperti artificial intelligence (AI), blockchain, big data, dan cloud computing memiliki dampak signifikan terhadap praktik akuntansi, terutama dalam meningkatkan efisiensi, keandalan, dan transparansi laporan keuangan. Namun, perkembangan teknologi ini juga menuntut adanya regulasi baru dalam aspek keandalan data, keamanan informasi, serta penerapan standar akuntansi yang sesuai dengan era digital.