Strategi Pengembangan Nilai Toleransi dan Pluralisme dalam Pendidikan Pesantren - Kholilur Rahman (Hikmah: Journal of Islamic Studies, 2016)
Abstrct This article discusses about the tolerance among religious people in Polagan Madura. It is relevant to be reviewed in the midst of intolerance discussion and violence in the name of religion which increases more and more in Indonesia. One thing is important that it can be split of phenomena between what happened in the society and what informs in the mass media or the result of research. Because it’s recognized or not, in a thousand hamlets and villages of Indonesia, Religious conflicts especially among religious people are rarely happened. The discussion in this study will be started by the constructions of tolerance values generally and then continued by study about tolerance values in Polagan Village which is closed historically and sociologically till the end of steps about tolerance exhibition run by Polagan society many years. Keywords: Tolerance, Pluralism, Multiculturalism Abstrak Artikel ini akan mencoba mengangkat tentang toleransi antar umat beragama di Polagan Madura. Tulisan ini menjadi relevan untuk dikaji di tengah maraknya pembahasan intoleransi dan kekerasan atas nama agama yang semakin meningkat di Indonesia. Satuhalpentingyangingindiketengahkan adalahagar tidak lagi terjadi split of phenomena, antara yang terjadi dalam masyarakat dengan apa yang diberitakan media masa ataupun hasil riset. Karenadiakuiataupuntidak, di ribuandusundandesa- desa Indonesia, konflik keberagamaan –khususnya antar umat beragama– sangat jarang terjadi. Pembahasan dalam tulisan ini akan dimulai dengan konstruksi nilai toleransi secara umum dan kemudian dilanjutkan dengan studi tentang nilai toleransi di Desa Polagan yang didekati secara historis dan sosiologis sampai pada tahapan akhir tentang tolerance exhibition yang dijalankan oleh masyarakat Polagan selama bertahun-tahun. Kata Kunci: Toleransi, Pluralisme, Multikulturalisme