Keterkaitan Modal Usaha dan Financial Technology dalam Keberlangsungan Usaha UMKM - Pamikatsih, Tri Ratna; Lusia, Atik (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal usaha dan financial technology terhadap keberlangsungan usaha pada Usaha Mikro, Kecil dan Menegah (UMKM) di wilayah Jawa Tengah. Sampel ditujukan kepada 130 pelaku UMKM. Pemilihan sampling ini dilakukan secara purposive. Pengolahan data dengan menggunakan SPSS. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa modal usaha tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap keberlangsungan usaha. Sedangkan financial technology memberikan pengaruh signifikan bagi keberlangsungan usaha UMKM. Temuan penelitian ini menggambarkan seberapa penting bagi UMKM untuk meningkatkan adopsi financial technology dalam meningkatkan daya saing dunia bisnis yang makin ketat. Oleh karena itu, pemanfaatan financial technology dapat menjadi salah satu strategi yang digunakan untuk menjaga keberlangsungan usaha UMKM