Metode Pengajaran Karakter yang Digunakan Rasulullah SAW Kepada Para Sahabat dalam Kitab Shahih Muslim - Syukur, Taufik Abdillah (Hikmah Journal of Islamic Studies, 2017)
The research is talking about the prophet teaching method in building his companions character according to Shaheeh Muslim. And that result will explain about the complementation of prophet teaching method in shaping student character in the school. This study depends on the sourced literature. The researcher qualitatively collects data, describes and analyzes it well. This research is about the character teaching method depends on the prophetic tradition (al-Hadits). The researcher classifies the hadits based on nation character, analyzes that results and relates things with the main project. The result indicates that the most widely used method of the prophetinshapinghiscompanionscharacteristhemethodofstory, question & answer, and also lecturer. He also used another variety method such as problem solving, assignment, demonstration and fieldtrip. In shaping his companions character he did not use the method of discussion, experiment, and project. Researcher recommends all teachers to control and widely explore those three methods (stories, discussion, and lecturer) and integrate love, friends/ communicative, and care character as the main student character in process character education at school. Keywords: Prophet, Teaching method, Character, Shaheeh Muslim Penelitian ini membahas tentang tentang metode pengajaran karakter yang digunakan Rasulullah SAW. kepada para shahabat dalam kitab Shahih Muslim dan implementasinya dalam pendidikan karakter di sekolah. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka yang bersumber dari kepustakaan. Peneliti mengumpulkan data yang bercorak kualitatif yang dideskripsikan untuk kemudian dianalisis. Penelitian ini seputar masalah metode pengajaran karakter yang mengambilhaditssebagaipijakannya. Adapununtukmenganalisa masalah, peneliti mengklasifikasikan hadits-hadits berdasarkan teori pendidikan karakter dan metode pengajaran. Kemudian menganalisis hasil klasifikasi tersebut dan menghubungkannya dengan pokok pembahasan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa metode yang paling banyak digunakan Rasulullah SAW. dalam pendidikan karakter shahabat adalah metode cerita, tanya jawab dan ceramah. Rasulullah SAW. juga menggunakan metode lain walaupun tidak banyak seperti pemecahan masalah, penugasan, demostrasi dan karyawisata. Rasulullah SAW. tidak menggunakan metode diskusi, eksperimen dan proyek dalam pendidikan karakter shahabat. Peneliti merekomendasikan agar para guru pengampu pendidikan karakter untuk menguasai tiga metode pengajaran yaitu cerita, tanya jawab dan ceramah serta mengintegrasikan karakter cinta, bersahabat/komunikatif dan peduli dalam proses pendidikan karakter di sekolah. Kata Kunci: Nabi, Metode pengajaran, Karakter, Shahih Muslim