PENGARUH KEPRIBADIAN OPENESS TO EXPERIENCE DAN RISK TAKING BEHAVIOR TERHADAP PERILAKU BERWIRAUSAHA (Survey Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi Angkatan 2021-2022) - Kiki Nurjanah; Ati Sadiah; Kurniawan Kurniawan (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah perilaku berwirausaha mahasiswa Pendidikan ekonomi angkatan 2021-2022. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Kepribadian Openess To Experience Dan Risk Taking Behavior Terhadap Perilaku Berwirausaha Mahasiswa. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain survey eksplanatori. Populasi yang merupakan Mahasiswa Pendidikan ekonomi Angkatan 2021-2022 sejumlah 247 orang. Adapun Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non probability sampling dengan teknik purposive sampling dengan kriteria sampel yaitu mahasiswa yang berwirausaha sebanyak 73 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, uji statistik menggunakan regresi linier berganda dan koefisien determinasi, serta uji hipotesis yang digunakan adalah uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepribadian Openess To Experience Dan Risk Taking Behavior Terhadap Perilaku Berwirausaha berpengaruh secara parsial maupun secara simultan.