Peran Lokasi Usaha dan Saluran Distribusi Dalam Mempengaruhi Volume Penjualan Pedagang Kaki Lima di Area Taman Iring Witu Kota Buntok - Rahman, Valentino (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan dunia usaha yang semakin pesat dalam berbagai sektor, yang mana salah satu indikator penilaian suatu usaha dikatakan sukses dan berkembang adalah meningkatnya volume penjualan usaha tersebut. Terdapat beberapa variabel yang tentunya dapat mempengaruhi volume penjualan tadi. Penelitian ini ingin mengukur pengaruh Lokasi Usaha dan Saluran Distribusi terhadap Volume Penjualan Pedagang Kaki Lima di area Taman Iring Witu kota Buntok. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan melakukan pengujian hipotesis. Responden dalam penelitian ini adalah para pedagang kaki lima yang melakukan kegiatan usaha di taman Iring Witu Kota Buntok Kabupaten Barito Selatan. Peneliti menggunakan teknik penarikan sampel dengan metode Total Sampling. Metode Analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda, Uji t (Parsial), dan Uji F (Simultan), serta Uji Determinasi. Hasil yang diperoleh dalam perhitungan regresi linier sederhana adalah Y = 5,160 + 0,569X1-0,093X2 dimana nilai konstanta (a) sebesar 5,160, nilai koefisien (b) X1 sebesar 0,569 dan nilai koefisien (b) X2 sebesar -0,093. Kemudian diperoleh hasil pengaruh Lokasi terhadap Volume Penjualan t-hitung>t-tabel 15,358>1,685 , dan hasil dari  pengaruh Saluran Distribusi terhadap Volume Penjualan t-hitung<t-tabel -1,298<1,685 , kemudian secara simultan didapat hasil F-hitung>F-tabel 117,977>3,24.Kesimpulan penelitian adalah bahwa Lokasi Usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Volume Penjualan, Saluran Distribusi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Volume Penjualan, serta secara bersama-sama Lokasi Usaha dan Saluran Distribusi memiliki pengaruh positif terhadap Volume Penjualan Pedagang Kaki Lima di area Taman Iring Witu Kota Buntok.