Manajemen Ekonomi Pondok Pesantren: Studi al-Ashriyah Nurul Iman Parung - Mundzier Suparta; Mahyudin Mahyudin (Hikmah: Journal of Islamic Studies, 2015)
Absract Boarding school (pesantren) is an image of traditional education, and for years has been mantaining its tradition through development of pesantren educational system. However, its encounter with modern world motivates pesantren to adapt by accomodating values of modernism in its management. Pesantren of al-Ashriyah Nurul Islam is one of pesantren which modernize its economic management. This pesantren creates various business units such as rubbish-recycling, production of soybeand curd and fermented soybean cake, production of bread, cooperation, plantation and such. Outcomes of those businesses are used to develop pesantren and schoolarship program. Those business units have to be maximum because the thousands number of students there are not asked for educational fee. Keywords: Management, Boarding School Economic, Entrepreneurship Abstrak Pondok pesantren merupakan potret pendidikan tradisional dan selama bertahun-tahun mempertahankan tradisinya melalui pembangunan sistem pendidikan pesantren. Namun persentuhan dengan dunia modern, mendorong pesantren untuk melakukan penyesuaian dengan mengakomodasi nilai-nilai modernism dalam manajemen pengelolaan. Pondok Pesantren al-Ashriyah Nurul Islam termasuk pesantren yang memodernisasi manajemen ekonomi. Ragam unit-unit usaha di bidang ekonomi diciptakan mulai dari pengelolaan sampah, produksi tahu-tempe, produksi roti, koperasi, perikanan, perkebunan dan unit usaha lainnya. Hasil usaha tersebut dipergunakan untuk pengembangan pesantren dan pemberian beasiswa. Dengan jumlah santri yang mencapai ribuan orang, sudah barang tentu unit usahanya harus maksimal. Karena di dalam pesantren tersebut, seluruh santri tidak dimintai biaya pendidikan. Kata Kunci: Manajemen, Ekonomi pesantren, Kewirausahaan