ANALISIS EKSTERNAL DAN INTERNAL PADA PERUSAHAAN BATU ALAM JIBAL STONES - Nazhara Azmi; Zikra Muhammad Filah; Achmad Mansur Pauji; Dimas Muhammad Ramdhani; Jaya Kusuma; Rizal Mustofa; Siti Mardiana (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor eksternal dan internal yang memengaruhi keberlangsungan dan daya saing perusahaan batu alam Jibal Stones. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung kepada pemilik usaha serta kajian literatur dari sumber-sumber akademik. Analisis lingkungan eksternal menggunakan pendekatan PESTLE dan Porter’s Five Forces, sedangkan analisis internal dilakukan melalui VRIO, Value Chain, dan matriks IFAS-EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jibal Stones memiliki kekuatan pada kualitas produk, estetika, layanan terintegrasi, dan pemasaran digital. Namun, perusahaan menghadapi tantangan seperti fluktuasi pasokan bahan baku, harga tinggi, serta kurangnya dukungan dari pemerintah. Strategi S/O (Strength-Opportunity) dinilai paling sesuai untuk mengoptimalkan peluang pasar melalui penguatan keunggulan internal, digitalisasi, dan inovasi produk.