Analisis pelaksanaan penyiangan bahan pustaka di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Bengkulu - Setya, Pipin; Purwaka, Purwaka; Gunaidi, Aang (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bengkulu berperan menyediakan informasi dan mendorong budaya baca untuk mendukung kemajuan pendidikan. Penyiangan koleksi dilakukan untuk menjaga kualitas bahan pustaka dengan menghapus koleksi yang rusak atau tidak lagi sesuai kebutuhan masyarakat.  Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan studi pustaka. Penelitian ini mengkaji tentang pelaksanaan penyiangan bahan pustaka di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Bengkulu untuk menjaga relevansi koleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan weeding telah terlaksana dengan baik, mulai dari tahap penyiapan tim weeding yang dipilih berdasarkan kompetensi dan pengalaman hingga tahap pengecekan ketersediaan file di database. Tantangan yang dihadapi dalam proses penyiangan yaitu rasa sayang terhadap koleksi yang akan disiangi dan kebutuhan menjaga keragaman koleksi. Proses penyiangan dilakukan secara hati-hati untuk memastikan koleksi tetap relevan dan mendukung literasi masyarakat.