Analisis desain interior modern pasca relokasi di Perpustakaan dan Penerbitan Universitas Negeri Padang terhadap kenyamanan pemustaka - Cantika, Mita; Samosir, Fransiska Timoria; Gunaidi, Aang (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Perpustakaan Universitas Negeri Padang telah mengalami perkembangan yang sangat pesat, relokasi gedung baru pada tahun 2024 dengan peningkatan fasilitas dan desain interior modern yang terbukti berhasil mendukung kegiatan akademik, terlihat dari lonjakan signifikan jumlah pengunjung pasca peresmian pada 3 Juni 2024. Penelitian ini bertujuan menganalisis desain interior modern perpustakaan pasca relokasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, analisis data yang digunakan yaitu analisis tematik dengan melakukan identifikasi, analisis dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan ruang baca, digital, dan diskusi dirancang ergonomis dengan pencahayaan optimal. Konsep warna cerah, kayu, dan kaca menciptakan suasana dinamis, didukung signage strategis dan fasilitas privasi di area pribadi. Pengaturan suhu, pencahayaan, dan suara memastikan kenyamanan pemustaka, sementara konsep minimalis modern meningkatkan estetika dan produktivitas dalam belajar dengan desain yang mendukung aktivitas pemustaka. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu desain interior perpustakaan mengutamakan kenyamanan, estetika, dan fungsionalitas yang menggunakan konsep modern minimalis dengan furnitur yang estektika dan fungsional serta penggunaan konsep warna cerah dapat menunjang kenyamanan dan aktivitas pemustaka.