Analisis pemanfaatan layanan koleksi buku langka di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia - Surawiyah, Vinda; Samosir, Fransiska Timoria; Sa'diyah, Lailatus (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Pemanfaatan layanan koleksi buku langka dapat dilihat dari alasan, pelayanan dan hasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan layanan koleksi buku langka pada Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi serta informan pada penenlitian ini berjumlah lima orang. Hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh menunjukkan bahwa pemanfaatan layanan koleksi buku langka yang berjalan setiap harinya yang dimulai dari alasan yang dimiliki masing-masing pengunjung yang berbeda beda, kemudian pelayanan yang diberikan pustakawan kepada pengunjung dengan bertindak sopan, ramah tamah dan memberikan arahan kepada pengunjug serta hasil yang diperoleh masing-masing pengunjung terkait pemenuhan kebutuhan informasi yang dibutuhkan sudah berjalan dengan cukup lancar. Oleh sebab itu penulis menarik kesimpulan bahwa pemanfaatan layanan koleksi buku langka dalam setiap harinya sudah berjalan dengan baik, terlihat dari pemahaman pustakawan dan para pengunjung terkait alasan memanfaatkan layanan, sikap pustakawan dalam memberikan layanan kepada pengunjung dan terpenuhinya kebutuhan informasi dari masing-masing pengunjung layanan koleksi buku langka pada Perpustakaan Nasional Republik Indonesia serta banyaknya koleksi langka yang dimanfaatkan.