Hubungan antara konten review buku dan minat membaca pengikut TikTok Keiko Siahaan (@keikoas) - Nur Aisyah, Fatimah; Rizal, Edwin; Lusiana, Elnovani (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Minat baca di Indonesia hingga saat ini masih menjadi tantangan, khususnya di kalangan generasi muda yang lebih banyak mengonsumsi konten digital.  Penyebab dari rendahnya minat baca adalah hadirnya media sosial. Hal ini menimbulkan permasalahan berupa kecenderungan pengguna untuk mencari konten hiburan dibandingkan dengan mencari konten edukatif atau motivatif. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai keterkaitan konten edukatif review buku dengan minat baca pada pengguna media sosial TikTok. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan pendekatan korelasional dengan cara menyebarkan angket. Uji korelasi nonparametrik Spearman's Rank digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel, dengan bantuan program SPSS versi 27. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa konten review buku secara umum memiliki hubungan dengan minat baca followers Tiktok Keiko Siahaan, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,544, kekuatan hubungan yang moderat/sedang menggambarkan bahwa konten review buku pada Tiktok @keikoas memberikan pengaruh yang cukup penting dalam mendorong minat baca followers. Terdapat faktor lainnya yang menjadi pengaruh pada minat baca followers seperti lingkungan, kebiasaan membaca, waktu luang, atau bahkan preferensi pribadi terhadap jenis dan genre buku.