Sistem informasi digital dalam transformasinya sebagai upaya inovasi mewujudkan layanan prima: studi kasus di Perpustakaan Sekolah terakreditasi Kota Banjarmasin - Rusdiana, Rusdiana; Juairiah, Juairiah; Al-Ayubi, M. Dede (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Perpustakaan sekolah di Banjarmasin hanya beberapa saja yang terkareditasi A dan melakukan proses perubahan sistem layanan ke sistem berbasis digital. Layanan yang optimal bisa diwujudkan dengan merubah sistem informasi yang digunakan ke sistem yang lebih baik. Dalam hal ini Kota Banjarmasin memiliki tiga perpustakaan sekolah bersertifikat dan sudah melakukan perubahan penggunaan sistem informasi menjadi sistem digital. Metode penelitian studi kasus kualitatif. Data penelitian yang dikumpulkan selain menggunakan teknik wawancara juga diperkuat hasil observasi dan dokumen. Dalam proses analisis, data penelitian dikondensasi, disajikan, dan disimpulkan. Perubahan kepada sistem teknologi informasi yang berbasis digital dari hasil dan analisis pada tiga perpustakaan sekolah yang sudah diakreditasi di lingkungan Banjarmasin meliputi perpustakaan SDIT Ukhuwah Banjarmasin, SMKN 4 Banjarmasin, dan MAN 2 Kota Banjarmasin dapat diketahui secara bertahap mengalami perubahan. Transformasi tersebut dimulai dari sistem berbasis konvensional atau manual, kemudian seiring berjalannya waktu melakukan inovasi ke sistem teknologi informasi berbasis online atau berbasis web dan ke sistem digital (digital library). Pada proses digitalisasi koleksi dilakukan dengan melakukan kerjasama dengan beberapa penerbit yaitu Penerbit Kubuku dan Gramedia. Aplikasi e-Library dan Smart Library memudahkan akses ke koleksi digital untuk dibaca secara online. Dengan adanya hasil penelitian ini perlu ditingkatkan lagi pemeliharaan database koleksi digital dan jaringan untuk mengakses koleksi digital tersebut agar akses layanan digital perpustakaan selalu berjalan dengan baik.