The Influence of Socio-Economic Factors on Farmers’ Perceptions in Broiler Chicken Waste Management Based on Circular Economy: Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Persepsi Peternak dalam Pengolahan Limbah Ayam Ras Pedaging Berbasis Circular Economy - Febriyanti, Dwi; zuhriyah, Amanatuz; Widodo, Slamet (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2025)
Peternakan sebagai salah satu sub-sektor yang berkontribusi signifikan terhadap perekonomian Indonesia, dimana salah satunya peternakan unggas yang dihadapkan pada permasalahan limbah peternakan. Circular economy merupakan salah satu konsep dalam mengatasi limbah peternakan yang berkelanjutan. Penerapan circular economy oleh peternak diduga dipengaruhi oleh persepsi peternak dalam menerapkan praktik pengolahan limbah berkelanjutan. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap persepsi peternak. Penelitian dilakukan di Kabupaten Bangkalan pada bulan September-Desember 2024 dengan sampel sebanyak 30 orang peternak, melalui pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan persepsi peternak termasuk ke dalam kategori baik. Hasil penelitian analisis regresi linier berganda didapatkan bahwa faktor jumlah ternak berpengaruh positif terhadap persepsi peternak, sedangkan faktor usia, pendidikan, pendapatan, dan lama usaha ternak tidak berpengaruh terhadap persepsi peternak.