PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PjBL) DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK PAKET A PKBM FARADIKA - Ramdani, Reggina Fatma; Suminar, Uum; Sutarjo, Sutarjo (Jendela PLS, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan belum meratanya tingkat kreativitas peserta didik Paket A di PKBM Faradika. Pembelajaran abad-21 salah satunya menuntut peserta didik untuk memiliki kreativitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) terhadap pengembangan kreativitas peserta didik home schooling paket A PKBM Faradika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode pre-experimental design dengan desain one-shot case study dengan jumlah sampel sebanyak 22 peserta didik. Teknik analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah Teknik analaisis regresi linier sederhana.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh model PjBL (Pop Up Book) terhadap kreativitas siswa dengan tema keberagaman Indonesia. Kreativitas siswa mengalami pengembangan sebesar 31% setelah diterapkan model PjBL. Kata kunci : PembelajaranBerbasisProyek1, Kreativitas2, PopUpBook3