PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI CIKALANG GIRANG - Rismawati, Resti; Qomariah, Amini Isti; Fadilah, Nizar; Musarofah, Titin; Zahra, Dliya Lahuda; Nurlaila, Nurlaila (Jendela PLS, 2025)
Permasalahan sampah merupakan salah satu tantangan yang ada di lingkungan Cikalang Girang, Kelurahan Kahuripan yang disebabkan oleh kebiasaan masyarakat dalam membuang sampah sembarangan dan tidak dikelola terlebih dahulu. Kurangnya kesadaran atau pemahaman masyarakat, rendahnya efektivitas sistem pengumpulan, dan pengolahan sampah yang tidak optimal menjadi penyebab utama timbulnya dampak negatif terhadap lingkungan. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah solusi untuk mendukung pengelolaan sampah yang lebih efisien dan berkelanjutan dalam rangka meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat. Artikel ini akan membahas mengenai persepsi masyarakat terhadap program pengelolaan sampah rumah tangga menjadi produk Eco Enzyme dan Pupuk Organik Cair (POC). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan mengenai pendapat masyarakat sasaran dalam upaya menangani permasalahan sampah, mengevaluasi program yang dilaksanakan dengan mempertimbangkan metode penyuluhan, serta minat dan potensi masyarakat. Melalui metode penelitian kualitatif dengan kajian fenomenologi, artikel ini akan menjabarkan pemahaman dan pandangan dari pengalaman yang dirasakan langsung oleh subjek penelitian setelah program dilaksanakan dengan cara melakukan wawancara dan observasi. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa masyarakat memberikan umpan balik yang baik terhadap pelaksanaan program yang dilaksanakan. Impelementasi dari program yang dilaksanakan terbukti meningkatkan pemahaman masyarakat dalam proses pengumpulan dan pemilahan sampah yang lebih efisien, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah secara bijak. Selain itu, kolaborasi antara masyarakat dan pengelola sampah menjadi lebih terorganisir, sehingga jumlah sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga tidak semuanya dibuang langsung tetapi dipilah berdasarkan jenisnya terlebih dahulu. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi sumber pengetahuan untuk menunjukan persepsi masyarakat terhadap sebuah program dan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi masyarakat.