Dampak Bullying Terhadap Prestasi Akademik Siswa - zahro, syifa fatimatuz; Marifah, Vina Izzatul; Nisak, Arifatun; Hidayaturrohmah, Miming; Zahro, Ismi Muftalikhatuz; Rohmah, Amliur; Ramadhani, Diya Nur; Yumna, Arista Thalitha (Jendela PLS, 2025)
Pendidikan sangat identik dengan adanya pencapaian prestasi yang diperoleh oleh setiap peserta didik. Dalam proses pendidikan tentunya terdapat berbagai Faktor baik maupun buruk yang mempengaruhi peserta didik. Salah satu faktor buruk yang menjadi penghambat peserta didik yaitu adanya tindakan bullying di sekolah. Bullying ini merupakan tindakan kekerasan yang dilakukan dengan cara apapun itu yang dilakukan secara individu maupun kelompok, sehingga membuat mental para siswa terganggu dan menurunkan minat belajar yang mempengaruhi prestasi mereka. Tindakan bullying ini perlu ditangani setidaknya adanya kesadaran oleh para orang tua dan guru bahwa bullying benar adanya dan perlu tindakan lanjut untuk mengatasinya. Metode penelitian yang dilakukan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Studi Pustaka adalah suatu teknik pengumpulan data yang dilakukan untuk menghimpun informasi yang relevan dengan masalah yang diteliti dari berbagai sumber tertulis baik tercetak maupun elektronik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kasus atau faktor yang terjadi mengenai bullying yang ada di sekolah, serta memberikan solusi atas kejadian-kejadian tersebut. Sehingga nantinya dapat meminimalisir adanya tindakan-tindakan kekerasan di sekolah yang akan berdampak buruk pada siswa. Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa bullying memang benar adanya dan memberikan dampak yang signifikan terhadap prestasi siswa dan butuh penanganan yang serius untuk mengatasinya.Kata kunci : Pendidikan, Prestasi, dan Bullying