Pemanfaatan Artificial Intelligence Dalam Pengembangan Sdm Unggul Di UMKM Kecamatan Gunung Sindur - Syafi’i, Imam; Wachidin, Muhammad Soffan; Sunarsi, Denok; Susanto, Hengli; Utami, Monika Agustia; Irmawanti, Irmawanti; Rusilowati, Umi (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2025)
Seminar pelatihan dengan tema "Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pengembangan SDM Unggul di UMKM Kecamatan Gunung Sindur" diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pelaku UMKM di Kecamatan Gunung Sindur mengenai penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM). Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari pada 10-11 Mei 2025 dengan peserta yang terdiri dari anggota Forum UMKM IKM Gunung Sindur. Seminar ini terbagi menjadi dua sesi utama, yaitu pengenalan AI dalam konteks UMKM dan penerapannya dalam pengembangan SDM. Pada sesi pertama, peserta diperkenalkan dengan dasar-dasar AI, jenis-jenis teknologi yang relevan, serta aplikasinya dalam sektor UMKM. Sesi kedua lebih fokus pada implementasi AI dalam pengelolaan SDM, termasuk rekrutmen, pelatihan, dan pengelolaan kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam seminar ini meliputi ceramah interaktif, studi kasus, diskusi kelompok, dan demonstrasi praktis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai AI, dengan sebagian besar peserta merasa lebih siap untuk mengaplikasikan teknologi ini dalam bisnis mereka. Namun, tantangan dalam implementasi AI tetap ada, terutama terkait dengan keterbatasan infrastruktur dan literasi digital di sebagian UMKM. Oleh karena itu, saran yang diberikan termasuk peningkatan pelatihan lanjutan, kemitraan dengan penyedia teknologi, serta dukungan dari pemerintah dalam memfasilitasi transformasi digital di UMKM. Dengan dilaksanakannya seminar ini, diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan SDM di UMKM Kecamatan Gunung Sindur serta mendorong transformasi digital di sektor UMKM di masa depan.