Pengenalan Laravel Sebagai Framework Open Source Dalam Membangun Sebuah Aplikasi Berbasis Web Di SMK Islamiyah Ciputat - Budianto, Budianto; Wibawa, Agung; Said, Rian Mohamad (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan siswa-siswi SMK Islamiyah Ciputat dalam memahami pentingnya perkembangan website yang dibangun menggunakan metode framework open source. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, framework open source menjadi salah satu media yang efektif dalam pengembangan website. Salah satu framework yang banyak digunakan saat ini adalah Laravel, yang berbasis bahasa pemrograman PHP. Kegiatan pengabdian ini meliputi edukasi mengenai dasar-dasar PHP, pengenalan framework Laravel, serta panduan instalasi dan penggunaandasar framework tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas sosialisasi, pelatihan interaktif, serta praktik langsung dalam membangun website sederhana menggunakan Laravel. Peserta diberikan pemahaman mulai dari sejarah perkembangan PHP, kemunculan Laravel sebagai framework modern, hingga implementasi pembuatan website secara bertahap. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa-siswi SMK Islamiyah Ciputat dapat memahami konsep dan praktik pengembangan website berbasis Laravel, yang sejalan dengan kurikulum pembelajaran di sekolah. Selain itu, peserta diharapkan mampu mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh untuk mengembangkan aplikasi website secara mandiri menggunakan framework PHP berbasis Laravel.