Perencanaan Keuangan dan Pengelolaan Arus Kas sebagai Dasar Investasi Produktif bagi Anggota Kelompok Sadar Wisata di Kampung 7 Muara Kecamatan Bojongsari Kota Depok - Supratikta, Hadi; Sampurnaningsih, Sri Retnaning; Darmawan, Galylia Aryanita; Subur, Akhmad; Noviani, Dini; Faisal, Lutfi; Mulya, Muchamad Rizki (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2025)
Pengembangan pariwisata yang berfokus pada komunitas memerlukan dukungan manajemen keuangan yang kuat agar usaha tersebut dapat bertahan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini ditujukan untuk memberikan pemahaman praktis tentang perencanaan keuangan dan pengelolaan arus kas kepada anggota Kelompok Sadar Wisata di Desa 7 Muara, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok. Pendekatan yang diterapkan adalah kualitatif dengan teknik ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta pelatihan praktis. Kegiatan tersebut berlangsung pada 25 Mei 2025 dan melibatkan 30 peserta dari pelaku UMKM pariwisata setempat. Hasil kegiatan menunjukkan kemajuan pemahaman peserta tentang konsep dasar perencanaan kas, pencatatan penerimaan dan pengeluaran usaha, serta strategi investasi jangka panjang. Pengaruh baik dari aktivitas ini adalah terbentuknya dasar yang kokoh untuk pengembangan usaha pariwisata yang berkelanjutan di Kampung 7 Muara.