Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Kreatif Dalam Masyarakat Pesantren Pada Yayasan Panti Asuhan Al Munasharoh - Seta, Anggada Bayu; Wicaksono, Nugroho; Mulyani, Sri (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk untuk menumbuhkan jiwa wirausaha kreatif dalam masyarakat pesantren di Yayasan Panti Asuhan Al Munuasharoh. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan kreativitas, serta pengembangan produk-produk kreatif yang bermanfaat bagi masyarakat. Metode dalam Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini di antaranya dengan menggunakan ceramah dan berdiskusi secara bersama sehingga penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan ilmu pengetahuan khususnya materi mengenai ilmu kewirausahaan dan konsep bisnis dan strategi pemasaran produk. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat mengembangkan potensi kreatif dan inovatif mereka, meningkatkan kesadaran akan pentingnya kreativitas dalam kehidupan sehari-hari, dan menghasilkan produk-produk kreatif yang bermanfaat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi pengembangan kreativitas dan inovasi di kalangan masyarakat pesantren, serta meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan mereka.