Kajian prinsip bangunan hijau dengan pendekatan al-Qur’an pada Nipah Mall Makassar - Sam, Mukhlishah; Abubakar, Achmad; Irham, Muhammad (Teknosains, 2024)
Nipah Mall menjadi salah satu gedung pertama di Indonesia Timur yang menerima sertifikasi bangunan hijau dari Green Building Council Indonesia. Artikel ini membahas kajian analisis prinsip-prinsip bangunan hijau terhadap ajaran Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada relevansi antara prinsip bangunan hijau dengan ajaran Islam berdasarkan ayat-ayat Al-Qur'an dan Hadis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi lapangan. Setelah menganalisis penelitian berdasarkan data yang telah dikumpulkan, ditemukan bahwa ada relevansi antara prinsip-prinsip bangunan hijau dan ajaran Islam. Hal ini dapat dilihat dari temuan 6 kategori utama prinsip bangunan hijau bahwa hanya dua kategori yang tidak relevan. Ketidakrelevanan ini bukan karena tidak adanya relevansi, tetapi tidak adanya ayat-ayat Al-Qur'an dan Hadis yang berkaitan dengan kategori-kategori ini.