FEASIBILITY FEASIBILITY ANALYSIS OF CONSTRUCTION OF A CENTRAL PAPUA JOB TRAINING CENTER - Arkam, Arkam; Widiantoro, Wahyu Atiq (Teknosains, 2025)
Balai Latihan Kerja (BLK) merupakan lembaga pelatihan yang dibutuhkan bagi masyarakat di Provinsi Papua Tengah. Pembangunan BLK ditujukan untuk mempersiapkan masyarakat di Provinsi Papua Tengah untuk menjadi tenaga kerja lokal kompeten dan profesional dalam menghadapi persaingan tenaga kerja asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pembangunan BLK dengan mempertimbangkan aspek ketenagakerjaan, demografi, geografi, ekonomi, hukum, sosial budaya, ilmu pengetahuan dan teknologi, dan manajemen. Penelitian ini dilakukan di Distrik Wanggar Kabupaten Nabire. Hasil penelitian meliputi dominasi pekerja di sektor informal, jumlah penduduk terus meningkat, lokasi BLK berada pada dataran rendah, bangunan BLK merupakan bangunan gedung milik negara, BLK menjadi sarana pemberdayaan masyarakat, pengembangan sektor basis untuk mendukung pembangunan BLK, penggunaan teknologi virtual reality dan augmented reality pada simulator, dan pembukaan kejuruan di BLK Provinsi Papua Tengah mempertimbangkan potensi lokal serta kebutuhan pasar kerja, dengan fokus pada pertanian, perikanan, teknik, industri kreatif, teknologi informasi, dan kesehatan. Kesimpulan pembangunan BLK layak dilakukan dengan 7 parameter yang dianalisis, di lokasi Distrik Wanggar Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tengah.