The Penerapan Prinsip Ergonomi pada Bidang Musik Menggunakan Metode Biomekanika guna Mengurangi Cedera saat Bermain (Studi Kasus: Bermain Alat Musik Drum, Bass dan Gitar) - Diaz zakaria, Mochamad (Jurnal Teknik Indonesia, 2025)
Ergonomi dalam musik dan biomekanika merupakan bidang yang semakin penting dalam memahami hubungan antara postur tubuh, teknik bermain, dan desain alat musik. Musisi sering menghadapi risiko cedera akibat posisi tubuh yang salah atau teknik yang tidak efisien dalam memainkan alat musik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan prinsip-prinsip ergonomi dan biomekanika dalam dunia musik untuk mencegah cedera dan meningkatkan kenyamanan serta performa musisi. Melalui pendekatan biomekanika, studi ini menilai gerakan tubuh, tekanan pada sendi dan otot, serta interaksi antara musisi dan alat musik yang digunakan. Selain itu, penelitian ini juga membahas bagaimana desain alat musik yang ergonomis dapat memengaruhi kenyamanan musisi dan meminimalkan stres fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik bermain yang benar, postur tubuh yang ergonomis, serta alat musik yang dirancang dengan memperhatikan aspek biomekanika dapat mengurangi risiko cedera seperti tendinitis dan carpal tunnel syndrome. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi mengenai pengajaran teknik bermain yang sehat dan desain alat musik yang lebih ramah terhadap tubuh. Kesimpulannya, penerapan prinsip ergonomi dan biomekanika dalam musik sangat penting untuk kesehatan jangka panjang musisi dan dapat meningkatkan performa mereka secara keseluruhan.