Pengembangan Sistem Smart Parking Berbasis Sensor Ultrasonik Dan Aplikasi Android Pada Kawasan Perkotaan - Sayudin (Jurnal Teknik Indonesia, 2024)
Kemacetan lalu lintas akibat sulitnya menemukan tempat parkir adalah masalah umum di kawasan perkotaan. Hal ini berkontribusi terhadap peningkatan waktu perjalanan, polusi udara, dan ketidaknyamanan bagi pengemudi. Seiring dengan perkembangan teknologi, sistem parkir pintar berbasis sensor ultrasonik dan aplikasi Android menawarkan solusi untuk meningkatkan efisiensi parkir di kawasan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem smart parking berbasis sensor ultrasonik dan aplikasi Android yang dapat mengoptimalkan penggunaan ruang parkir, mengurangi kemacetan, dan meningkatkan kenyamanan pengguna di kawasan perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sistem yang dikembangkan diuji coba di tiga kawasan perkotaan dengan memasang sensor ultrasonik pada ruang parkir dan mengintegrasikannya dengan aplikasi Android. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan kuesioner untuk mengukur akurasi deteksi sensor serta kepuasan pengguna terhadap aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem smart parking berbasis sensor ultrasonik dapat mendeteksi ruang parkir dengan akurasi lebih dari 90%. Selain itu, aplikasi Android yang terintegrasi memudahkan pengguna dalam mencari dan memesan tempat parkir, dengan tingkat kepuasan pengguna mencapai 4,5 dari 5. Sistem ini juga berhasil mengurangi waktu pencarian parkir sebesar 30%, yang berkontribusi pada pengurangan kemacetan lalu lintas.