Simulasi Aliran Lalu Lintas Menggunakan Model Mikroskopik Vissim Untuk Optimalisasi Rambu Interaktif - Hendrian, Sukma (Jurnal Teknik Indonesia, 2024)
Lalu lintas yang padat menjadi masalah utama di kota-kota besar, menyebabkan kemacetan, peningkatan waktu tempuh, dan penurunan efisiensi sistem transportasi. Salah satu solusi yang banyak dipertimbangkan adalah penggunaan rambu lalu lintas interaktif yang dapat merespons kondisi lalu lintas secara dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan model mikroskopik VISSIM dalam simulasi aliran lalu lintas untuk mengoptimalkan rambu lalu lintas interaktif. Metode yang digunakan adalah eksperimen berbasis simulasi dengan perangkat lunak VISSIM untuk memodelkan berbagai skenario pengaturan rambu lalu lintas adaptif. Data dikumpulkan melalui simulasi dengan pengaturan rambu yang dapat disesuaikan berdasarkan volume dan kondisi lalu lintas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan rambu lalu lintas interaktif mampu mengurangi kepadatan lalu lintas sebesar 18%, mempercepat waktu tempuh hingga 15%, dan meningkatkan kapasitas jalan hingga 22%. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan teknologi adaptif dapat meningkatkan efisiensi aliran lalu lintas dan mengurangi kemacetan di jalan-jalan urban yang padat. Penelitian ini juga memberikan wawasan penting untuk pengembangan kebijakan transportasi berbasis data simulasi untuk merancang sistem pengaturan lalu lintas yang lebih efisien dan responsif.