Pengaruh Keputusan Generasi Z terhadap Pinjaman Online: Peran Kemudahan Penggunaan sebagai Moderasi - Zakaria, Fakhmi; Panjaitan, Roymon; Mahmud, Mahmud (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Data statistik Fintech Lending OJK 2023 menunjukkan bahwa jumlah pinjaman masyarakat Indonesia ke pinjaman online mencapai lebih dari Rp. 47 triliun pada Juni 2023. Mayoritas pengguna pinjaman online dari umur 19 hingga 34 tahun, yang dikenal sebagai Gen Z. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keputusan Gen Z terhadap pinjaman online dengan kemudahan penggunaan sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan secara pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software Smart-PLS versi 3.0. Data penelitian diperoleh menggunakan metode survey dengan cara menyebarkan kuesioner pada aplikasi google forms. Jumlah kuesioner yang dilakukan analisis data sebanyak 870 kuesioner. Literasi keuangan berpengaruh terhadap pinjaman online diterima. Perubahan gaya hidup berpengaruh terhadap pinjaman online diterima. Sifat konsumtif berpengaruh terhadap pinjaman online diterima. Kepercayaan berpengaruh terhadap pinjaman online diterima. Literasi keuangan berpengaruh terhadap pinjaman online dengan kemudahan penggunaan sebagai variabel moderasi ditolak. Perubahan gaya hidup berpengaruh terhadap pinjaman online dengan kemudahan penggunaan sebagai variabel moderasi ditolak. Sifat konsumtif berpengaruh terhadap pinjaman online dengan kemudahan penggunaan sebagai variabel moderasi diterima. Kepercayaan berpengaruh terhadap pinjaman online dengan kemudahan penggunaan sebagai variabel moderasi ditolak. Untuk penelitian selanjutnya, kami melihat pada penelitian ini peran variabel kemudahan penggunaan perlu diidentifikasi lebih lanjut dalam memoderasi literasi keuangan, perubahan gaya hidup dan kepercayaan terhadap pinjaman online khususnya untuk para Gen Z.