Penerapan Media Jengga Balok dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Jurug - Sayekti, Hening Lilo; Sukartono, Sukartono (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penerapan pembelajaran menggunakan media yang menarik tentu dapat mendukung peningkatan motivasi siswa untuk belajar sehingga suasana belajar menjadi tidak monoton terutama pembelajaran Bahasa Indonesia. Salah satu inovasi yang telah diterapkan adalah penggunaan media interaktif, seperti Jengga Balok, yang dirancang untuk membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan perencanaan penerapan media Jengga Balok dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, 2) mendeskripsikan penerapan media Jengga Balok dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, 3) mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat penerapan media Jengga Balok dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, dan 4) mendeskripsikan solusi untuk mengatasi faktor penghambat media Jengga Balok dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Desain penelitian ini adalah studi kasus dengan melibatkan informan yaitu 1 kepala sekolah, 1 orang guru, dan siswa kelas IV SD Negeri 1 Jurug. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Upaya uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data menggunakan metode analisis data primer dan sekunder melalui hasil penelitian terdahulu berupa karya tulis yang sesuai dengan tema penelitian ini. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan media Jengga Balok sebagai sarana pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SD Negeri 1 Jurug terlaksana dengan baik dan juga maksimal digunakan. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pengajaran yang lebih menarik dan interaktif, serta mendukung guru dalam merancang strategi pengajaran yang lebih efektif. Selain itu, temuan penelitian ini dapat memberikan panduan bagi sekolah lain untuk mengintegrasikan media konkret ke dalam proses pembelajaran, sehingga meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.