Perubahan Makna Kata pada Berita Olahraga di Laman Sindonews.com - Amanda, Adhelia Putri; Siregar, Iskandarsyah; Rachmawati, Kurnia (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kata yang terindikasi mengalami perubahan makna kata dalam teks berita daring khususnya berita olahraga di laman Sindonews.com, serta mendeskripsikan jenis perubahan makna kata yang ditemukan dalam teks berita daring khususnya berita olahraga di laman Sindonews.com. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan objek penelitian yaitu laman berita olahraga di portal berita Sindonews.com. Teknik pengumpulan data yaitu dengan membaca berita dan mencari kata yang terindikasi mengalami perubahan makna, kemudian dianalisis dengan berdasarkan jenis perubahan makna yang berlandaskan dengan teori yang digunakan. Hasil yang diperoleh mengungkapkan bahwa terdapat 30 kata yang mengalmai perubahan makna. Diantaranya, 12 kata yang terindikasi mengalami perubahan makna meluas, perubahan makna menyempit terdapat 2 kata, dan 16 kata yang terindikasi mengalami perubahan total. Kata yang berubah dari makna aslinya bergantung pada konteks penggunaannya. Selain itu, perkembangan zaman yang menyebabkan banyak kata menjadi berubah makna juga merupakan faktor berubahnya makna suatu kata.