PENGARUH SUSTAINABILITY REPORT DAN DAR TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK YANG DIMODERASI OLEH PROPORSI KOMISARIS INDEPENDEN - Rafzanjani, Nursyafira; Asmara, Rina Yuliastuty (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Sustainability Report dan DAR terhadap Penghindaran Pajak yang dimoderasi oleh Proporsi Komisaris Independen. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2021-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, sehingga menghasilkan sampel sebanyak 23 perusahaan selama kurun waktu 3 tahun, dengan total 69 sampel data yang memenuhi kriteria. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan analisis statistik dalam bentuk uji regresi moderasi dengan perangkat lunak eviews 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Sustainability Report tidak berpengaruh pada Penghindaran Pajak, dan bahwa Proporsi Komisaris Independen tidak memoderasi Sustainability Report terhadap Penghindaran Pajak, dan DAR memiliki pengaruh negatif pada penghindaran pajak, lalu Proporsi Komisaris Independen memperkuat dampak negatif DAR terhadap Penghindaran Pajak.