Faktor-faktor yang Memengaruhi Audit Report Lag pada Sektor Consumer Cyclicals - Brenda, Brenda; Setiawan, Temy; Bimo, Irenius Dwinanto (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Studi ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi dampak dari keahlian dan frekuensi pertemuan audit committee, serta reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap audit report lag. Studi ini memanfaatkan data sekunder yang diekstraksi dari laporan keuangan tahunan perusahaan di sektor consumer cyclicals yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021 hingga 2023. Metode regresi data panel dipakai untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil dari studi ini memperlihatkan keahlian komite audit yang tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap ARL. Sementara itu, frekuensi pertemuan dari komite audit menunjukkan pengaruh negatif signifikan, yang menunjukkan bahwasanya peningkatan frekuensi pertemuan komite audit berhubungan dengan percepatan dalam penerbitan laporan audit. Reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) juga memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap keterlambatan laporan audit, yang menunjukkan bahwasanya perusahaan yang diaudit oleh KAP dengan reputasi yang lebih baik cenderung mengalami waktu keterlambatan laporan audit yang lebih singkat.