Pengaruh Pengungkapan Islamic Social Reporting, Laverage, dan Sales Growth terhadap penghindaran pajak - Azahra, Nabila Ahdania; Suhendar, Nabila Ahdania Azahra Madnasir (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh pengungkapan Islamic Social Reporting, laverage dan Sales Growth Terhadap penghindaran pajak tahun 2020-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder model data panel dari tahun 2020-2023 yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website resmi perusahaan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 41 perusahaan, Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan sampel berjumlah 10 perusahaan atau 40 sampel data. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi pustaka. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan diolah dengan dua alat bantu yaitu MS.Excel dan SPSS 29. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukan bahwa Islamic social reporting tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, laverage tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, dan sales growth berpengaruh positif tidak signifikan terhadap penghindaran pajak. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa pengungkapan Islamic social reporting,laverage, dan sales growth berpengaruh signifikan positif terhadap penghindaran pajak.