PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN - Nurdiana, Pingky Riska; Purbowati, Rachyu (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana masing-masing faktor mempengaruhi perusahaan dalam menentukan kebijakan dividen, yang dapat berdampak pada nilai perusahaan dan keputusan investasi pemegang saham. penelitian ini menggunakan kuantitatif dan regresi linier berganda dengan populasi perusahaan sector perusahaan sektor logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 35 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan terhadap kebijakan dividen perusahaan sektor logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan kepemilikan institusional dan current ratio berpengaruh positif terhadap kebijakan terhadap kebijakan dividen perusahaan sektor logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Efek Indonesia.