Penerapan Model Pentahelix dalam Pengembangan Agrowisata Berkelanjutan: Kajian Literatur Sistematis pada Desa Kertawangi - Purnomo, Albert Kurniawan; Banowati, Lies; Susilawati, Endang; Mulyati, Budi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Dalam rangka mendukung Program SDGS (Sustainable Development Goals), pihak akademisi Universitas Nurtanio Bandung, melakukan kajian literatur agrowisata berkelanjutan di Kertawangi, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, dengan melalui adaptasi model Penta-helix. Agrowisata merupakan salah satu strategi efektif untuk mendukung pencapaian SDGs, khususnya dalam aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Dengan mengintegrasikan pertanian dan pariwisata, agrowisata tidak hanya memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat pedesaan, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian lingkungan dan budaya lokal. Oleh karena itu, pengembangan agrowisata yang berkelanjutan sangat penting untuk mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan secara menyeluruh. Artikel ini diharapkan mampu memberikan pemahaman dan pengetahuan konsep Agrowisata, dan penerapan konsep Helix Model yaitu Pentahelix. Penta-helix merupakan model yang didasarkan pada lima jenis pemangku kepentingan yaitu pemerintah, akademisi (Universitas) , sektor swasta, penduduk lokal dan media. Keterlibatan kelima sektor tersebut merupakan suatu kewajiban agar dampak ekonominya diikuti oleh keberlanjutan. Pendekatan metode penelitian dengan Systematic Literature Review (SLR). Tujuan utama SLR adalah untuk mengumpulkan, menilai, dan mensintesis literatur yang ada secara sistematis sehingga dapat memberikan dasar yang kuat untuk pengambilan keputusan, pengembangan ilmu, dan identifikasi kebutuhan penelitian di masa depan.Artikel ini mencoba melakukan kajian pada jurnal terakrediasi SINTA 2 – 6 sebanyak 7 artikel. Tahap berikutnya adalah melakukan pembahasan dengan menggambarkan suatu bagan Pentahelix dalam Pengembangan Agrowisata. Pemerintah membantu dalam hal kebijakan dan promosi. Akademisi berperan untuk memberikan pendidikan, edukasi, pelatihan, pengembangan ilmu. Pebisnsis membantu mengembangkan dengan pemberian modal, infrastruktur, dan promosi. Masayarakat lokal menerima manfaat, dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan dan budaya local, serta promosi. Peran Media adalah membantu menyebarluaskan informasi, berita, melalui konten di platform dan media sosial.