Peran kepuasan Kerja dalam Memediasi Pengaruh Keterikatan dan Kemampuan kerja terhadap Kinerja Karyawan - Lesmana, Muhammad Taufik; Handayani, Lisa (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Organisasi dituntut untuk mampu mengelola sumber daya manusianya secara efektif guna mencapai kinerja optimal. Dua faktor penting yang diyakini berkontribusi langsung terhadap peningkatan kinerja karyawan adalah keterikatan kerja dan kemampuan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterikatan kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi baik secara langsung maupun tidak langsung. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif eksplanatory research. Populasi meliputi semua pegawai tetap PT. Pegadaian Kanwil 1 Medan yang berjumlah 67 orang dengan pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data menggunakan alat analisis statistik Smart-PLS dengan tahapan uji analisis outer model, inner model, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung baik keterikatan kerja, kemampuan kerja, dan kepuasan kerja masing-masing berpengaruh signfikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja memediasi pengaruh keterikatan kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Pegadaian Kanwil 1 Medan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pentingnya menciptakan strategi yang mampu meningkatkan kepuasan kerja sebagai langkah strategis untuk mengoptimalkan kinerja pegawai melalui pengaruh keterikatan dan kemampuan kerja.