Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan PT Mayora dan PT Indofood CBP Tahun 2021–2024 - Ramadhan, Yanuar; Ar Rasit Arethusa, Dicky Andreas; Karnando, Joni; Swandana, Yanuar Ajie (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan PT Mayora Indah Tbk dan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk selama periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis rasio keuangan, analisis tren, analisis common size, dan analisis indeks. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indofood CBP unggul dalam profitabilitas dengan rata-rata Net Profit Margin sebesar 35 persen, sedangkan Mayora Indah menunjukkan rata-rata Net Profit Margin sebesar 8 persen, tetapi memiliki kekuatan dalam likuiditas dan struktur ekuitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa setiap perusahaan memiliki karakteristik strategi keuangan yang berbeda. Studi ini memberikan kontribusi terhadap literatur mengenai perbandingan kinerja sektor makanan dan minuman, serta menjadi rujukan bagi investor dalam menyusun strategi investasi yang sesuai.