Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Carbon Emission Disclosure Pada Perusahaan Manufaktur - Padila, Ajeng; Alkautsar, Muslim; Nurlaela, Lina (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menilai bagaimana profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage berpengaruh pada pengungkapan emisi karbon. Data sekunder diperoleh dari Laporan keuangan tahunan 2020–2023 dan laporan keberlanjutan perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI. Metode yang digunakan analisis regresi linier berganda dan purposive sampling dengan alat analisis spss versi 3.0. Delapan puluh perusahaan dipilih sebagai sampel untuk analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap tingkat pengungkapan emisi karbon. Sebaliknya, ukuran perusahaan justru memberikan pengaruh negatif terhadap pengungkapan emisi karbon, yang berarti semakin besar perusahaan, kecenderungan untuk mengungkapkan emisi karbon semakin berkurang. kata kunci : Pengungkapan Emisi Carbon, Profitabilitas, Ukuran, Perusahaan dan Leverage