Transformasi Pelaporan Keuangan Panti Asuhan melalui Implementasi ISAK 35: Studi Kasus di Panti Asuhan Nurani Qalbi Ternate, Maluku Utara - Hadi, Lisma Taher; Zamzam, Irfan; Sinen, Kasim; Zainuddin, Zainuddin (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) No. 35 dalam penyusunan laporan keuangan di Panti Asuhan Nurani Qalbi, Kota Ternate. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana publik oleh lembaga nirlaba. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan ISAK 35, laporan keuangan panti hanya sebatas pencatatan kas masuk dan keluar. Setelah dilakukan pendampingan, laporan keuangan disusun secara lengkap sesuai standar, mencakup lima komponen utama laporan serta catatan atas laporan keuangan. Penerapan ISAK 35 meningkatkan kesadaran pengelola terhadap pentingnya pelaporan yang terstruktur dan dapat dipertanggungjawabkan. Berbeda dari studi sebelumnya yang umumnya berfokus pada lembaga di wilayah perkotaan besar, penelitian ini menyoroti implementasi ISAK 35 pada lembaga sosial berbasis komunitas di daerah timur Indonesia, sehingga memberikan kontribusi kontekstual yang belum banyak dijelajahi dalam literatur. Studi ini merekomendasikan pendampingan teknis berkelanjutan bagi lembaga nirlaba untuk mencapai pelaporan keuangan yang akuntabel.