Pengaruh Model Pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) terhadap Kemandirian Belajar Siswa Sekolah Dasar - Febriani, Atik Hidayah; Faizah, Silviana Nur (Ibtida'i, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah ada tidaknya pengaruh Model Pembelajaran Self Orgaized Learning Environment (SOLE) terhadap Kemandirian Belajar Matematika Siswa Kelas V MI Assa'adah Mloko. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif one group pretest posttest design dengan menggunakan teknik pengumpulan data angket kemandirian belajar. Penelitian dilakukan di kelas V MI Ass'adah Mloko dengan jumlah responden sebanyak 21 siswa. Setelah data terkumpul dilakukan proses analisis data dengan menggunakan uji Paired Sample T Test. Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikansi 0,000. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh dalam penggunaan Model Pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) terhadap Kemandirian Belajar Matematika Siswa Kelas V MI Assa'adah Mloko.