ANALISIS STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Yuliani, Yuliani Yuliani (Ekspektra : Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2017)
ABSTRACT The funding decision is one of the financial decisions that are made by the manager. The determination of funding appears in the composition of capital structure owned by the company. Changes in capital structure ratios can be attributed to several factors that are the focus of this research. This study aims to determine the effect of current ratio, asset structure, corporate growth, and price earning ratio (PER) and return on assets (ROA), to debt to equity ratio (DER). The sampling technique is purposive based on several predefined criteria, with the research period is 2010-2015. The unit of analysis in this research consists of 50 observations of public companies categorized under food and beverage industry as the study object. Data analysis techniques used is statistic descriptive and inferential, meanwhile, the hypothesis is tested using multiple linear regressions. The results of this study indicate that the variable of current ratio, asset structure and ROA have a significant effect on DER while the growth of company and PER have no significant effect. The simultaneous test results show that the variables can be used in predicting the DER, thus, the model is said to be feasible to use. Further research can include external variables in the research model so that the broader scope of research will be obtained.   ABSTRAK Keputusan pendanaan menjadi tugas dari seorang manajer keuangan dalam keputusan keuangan. Penentuan pendanaan tampak pada komposisi struktur modal yang dimiliki perusahaan. Perubahan rasio struktur modal dapat disebabkan oleh beberapa faktor yang menjadi fokus penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, struktur aktiva, pertumbuhan perusahaan, Price Earning Ratio (PER), Return On Asset (ROA) terhadap Debt to Equity Ratio (DER). Teknik pengambilan sampel adalah purposive berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditetapkan. Periode penelitian adalah 2010-2015. Unit analisis sebanyak 50 pengamatan dengan objek penelitian pada sub sektor industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah secara statistik deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel current ratio, struktur aktiva dan ROA berpengaruh signifikan terhadap DER sedangkan pertumbuhan perusahaan dan PER tidak berpengaruh  signifikan. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel yang digunakan dapat memprediksi DER sehingga model dinyatakan layak untuk digunakan. Penelitian selanjutnya dapat memasukkan variabel eksternal dalam model penelitian sehingga akan diperoleh cakupan penelitian yang lebih luas.