Pemanfaatan Model Hidden Markov untuk Menyusun Strategi Promosi Wisata Dalam Perspektif Pendidikan Vokasional Pariwisata - Musafa, Musafa (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi promosi wisata berbasis Hidden Markov Model (HMM) dalam konteks pendidikan vokasional pariwisata, dengan fokus pada peningkatan kompetensi analitik lulusan. Metode penelitian menggabungkan pendekatan kuantitatif melalui pemodelan HMM terhadap 48.763 data pergerakan wisatawan di lima destinasi prioritas Indonesia, dan kualitatif melalui pengembangan modul pembelajaran berbasis proyek riil. Hasil pemodelan menunjukkan akurasi prediktif sebesar 83,7% dalam memetakan tiga state perilaku wisatawan: exploratory (probabilitas transisi 0,62), engaged (0,64), dan fatigue (0,78). Implementasi modul pada mahasiswa vokasional menghasilkan peningkatan signifikan dalam kompetensi analitik (N-gain score 0,41) dan kemampuan penyusunan strategi promosi (87% keselarasan dengan praktik industri). Temuan kunci mengungkap bahwa pendekatan scaffolding berbasis real-world dataset efektif mengatasi tantangan kognitif dalam pembelajaran konsep statistika kompleks. Penelitian ini memperkenalkan kerangka Vokasional 4.0 yang mengintegrasikan literasi data, pedagogi kontekstual, dan kolaborasi triple helix. Hasilnya memberikan bukti empiris bahwa adaptasi HMM dalam pendidikan vokasional tidak hanya feasible tetapi juga meningkatkan relevansi lulusan dengan kebutuhan industri pariwisata digital. Rekomendasi praktis mencakup pengembangan toolkit HMM sederhana dan integrasi modul ke dalam kurikulum inti diploma pariwisata.Kata kunci: Hidden Markov Model, pendidikan vokasional, analitik pariwisata