Keefektifan Model Problem Based Learning Berbasis Etnomatematika Terhadap Kemampuan Literasi matematis Siswa SMP - Nagari, Nindhita Puspa; Harun, Lukman; Utami, Rizky Esti (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Pentingnya kemampuan literasi matematis bagi siswa SMP adalah membantu siswa memahami, menganalisis, dan menggunakan konsep matematika secara efektif dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa adalah menggunakan pembelajaran dengan problem based learning berbasis etnomatematika akan menjadi solusi dari masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis etnomatematika terhadap kemampuan literasi matematis siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Quasi Experimental Design dengan bentuk Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kedungwuni semester I tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Melalui teknik Cluster Random Sampling terpilih sampel penelitian yaitu kelas VIII G sebagai kelas eksperimen dan VIII I sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan pada rata-rata kemampuan literasi matematis antara siswa yang mendapatkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan model pembelajaran konvensional, (2) Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis etnomatematika efektif daripada pembelajaran konvensional, (3) Terdapat peningkatan pada kemampuan literasi matematis siswa dalam pembelajaran Problem Based Learning berbasis etnomatematika.