Peningkatan Hasil Belajar Melalui Pendekatan Culturally Responsive Teaching Pada Peserta Didik Kelas VIII Materi Bilangan Berpangkat - Nuha, Khafid Uli; Riani, Dinar Kasih; Mampouw, Helti Lygia (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini merupakan salah satu upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada mata pelajaran Matematika kelas VIII SMPN 3 Salatiga. Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar peserta didik yang masih banyak di bawah KKM pada mata pelajaran Matematika diambil dari penilian diagnostik pada awal semester Gasal. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan 26 Juli-7 Agustus 2024Â  di kelas VIII-B SMPN 3 Salatiga. Teknik penggumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes. Lembar tes ini meliputi lembar penilaian pra siklus dan asemen tiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar peserta didik meningkat cukup signifikan antara pra siklus 47%, siklus I 70% dan siklus II 90%. Hal tersebut membuktikan bahwa penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.