Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif Multi Representasi Berbasis Geogebra Terhadap Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMP - Putri, Zhafarina Maulida; Nizaruddin, Nizaruddin; Prasetyowati, Dina (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan koneksi matematis merupakan salah satu kemampuan matematika yang penting untuk dimiliki oleh siswa. Keterlibatan siswa secara mandiri dalam mengeksplor pembelajaran matematika dibutuhkan untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematisnya. Peran guru sebagai fasilitator dengan metode pembelajaran yang masih konvensional serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran membuat kemampuan koneksi matematis siswa kurang. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran interaktif multi representasi berbasis geogebra terhadap kemampuan koneksi matematis siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan jenis Quasy Experimental Design dengan teknik Cluster Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan koneksi matematis siswa yang menggunakan media pembelajaran interaktif multi representasi berbasis geogebra lebih baik dari kemampuan koneksi matematis siswa yang tidak menggunakan, (2) Kemampuan koneksi matematis siswa yang menggunakan media pembelajaran interaktif multi representasi berbasis geogebra mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM), (3) Media pembelajaran interaktif multi representasi berbasis geogebra cukup efektif terhadap peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa.