Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Asesmen Kompetensi Minimum ditinjau dari Kepribadian - Azis, Mohamad; Sudargo, Sudargo; Endahwuri, Dhian (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi numerasi siswa SMP ditinjau dari kepribadian ekstrovert dan introvert dalam menyelesaikan soal asesmen kompetensi minimum. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Wedung Demak tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 4 orang yaitu, 2 siswa dengan kepribadian introvert dan 2 dengan kepribadian ekstrovert. Subjek ditentukan dengan melakukan tes kepribadian yang diadopsi dari Jung untuk mengetahui kepribadian introvert dan ekstrovert siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket kepribadian serta tes tertulis dan wawancara untuk menganalisis kemampuan literasi numerasi siswa. Teknik analisis data yang dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian yaitu siswa introvert dalam menyelesaikan soal asesmen kompetensi minimum memenuhi seluruh indikator kemampuan literasi numerasi. Sedangkan siswa ekstrovert cukup mampu menyelesaiakan permasalahan kontesktual dengan berbagai macam angka dan simbol karena kurang teliti dalam menjawab, mampu memprediksi informasi yang disajikan dengan berbagai bentuk (grafik, tabel, bagan, diagram, dan sebagainya) juga menggunakan logikanya dan cukup mampu memprediksi dan mengambil keputusan dengan menginterpretasikan hasil analisis dari semua soal namun pada salah satu soal mengalami kesalahan transformasi.