Keefektifan Model Discovery Learning Berbasis Etnomatematika Berbantuan Media Batik Rifa’iyah terhadap Hasil Belajar - Khomsah, Maulida; Trimurtini, Trimurtini (Numerical: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui keefektifan model Discovery Learning berbasis etnomatematika dengan media Batik Rifa’iyah untuk meningkatkan  hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus Yos Sudarso. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental berupa Nonequivalent Control Group Design. Objek penelitian adalah pembelajaran model Discovery Learning berbasis etnomatematika berbantuan media Batik Rifa’iyah (X) terhadap hasil belajar (Y). Subjek penelitian adalah 58 peserta didik kelas V di beberapa SD Gugus Yos Sudarso. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Kelas VA SD Negeri Proyonanggan 01 sebagai kelas eksperimen dan kelas VB SD Negeri Proyonanggan 01 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data berupa teknik tes yaitu pretest dan posttest; teknik non tes yaitu dokumentasi. Teknik analisis data awal berupa uji normalitas dan uji homogenitas serta uji hipotesis berupa uji independent t-test, uji N-Gain, dan uji z. Penggunaan model Discovery Learning memungkinkan peserta didik berpartisipasi aktif dalam membangun dan memahammi konsep melalui temuannya. Media Batik Rifa’iyah yang digunakan sebagai sarana belajar peserta didik sebagai salah satu cara pemanfaatan etnomatematika di lingkungan sekolah. Didapatkan nilai t hitung sebesar 2,999 > 2,003 sebagai t tabel, nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,537 dan kelas kontrol sebesar 0,39 yang kedua termasuk dalam kategori sedang, nilai z hitung sebesar -1,05 < 1,64 sebagai z tabel. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar, meskipun uji z mengindikasikan bahwa ketuntasan belum mencapai angka minimum 75%.