Pengaruh Model Pembelajaran Circuit Learning Berbantuan Media Wix Terhadap Keterampilan Menulis Cerita Fiksi - tika, Atika Ab'ur; Fadly, Ahmad (utile: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran circuit learning berbantuan media wix terhadap keterampilan menulis cerita fiksi. Observasi awal menemukan bahwa rata-rata dari peserta didik mengalami kesulitan dalam menuangkan ide ke dalam tulisan dan tidak memahami struktur penulisan dan penggunaan EYD dalam menyusun sebuah teks cerita fiksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Tangerang Selatan dengan populasi 462 peserta didik dan sampel berjumlah 89 yang dikelompokkan dalam 2 kelompok yaitu kelas 7.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas 7.3 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif (true experiment) dengan rancangan penelitian post-test-only. Metode pembelajaran yang diterapkan ialah model Circuit Learning pembelajaran berbantuan media Wix. Model ini diterapkan bertujuan agar peserta didik menjadi lebih aktif, dapat mengeksplorasi pengetahuannya, berpikir kritis, dan imajinatif. Terdapat adanya pengaruh yang signifikan pada kelas eksperimen yang diberikan perlakuan (treatment) yaitu dengan menerapkan model Circuit Learning dengan berbantuan media Wix, sedangkan pada kelas kontrol tidak mendapatkan perlakuan (treatment). Instrumen yang digunakan yaitu tes uraian yang telah divalidasi oleh ahli. Nilai rata-rata yang diraih antara kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukan perbedaan signifikan, kelas eksperimen mendapat nilai rata-rata 85.73 dan kelas kontrol 58.98. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Circuit Learning berbantuan media Wix.