Optimalisasi Pemanfaatan ICT (Information, Communication and Technology) untuk Penelitian di Era Digital - Gemalia Rahmawati (utile: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi informasi dan komunikasi (ICT) dalam mendukung proses penelitian. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai literatur seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ICT memberikan kontribusi yang signifikan pada berbagai tahap penelitian, mulai dari pengumpulan data menggunakan perangkat lunak seperti Google Forms, analisis data dengan program SPSS, hingga penyimpanan dan kolaborasi melalui Google Drive dan Dropbox. Selain itu, ICT juga mendukung publikasi hasil penelitian secara digital melalui platform jurnal bereputasi. Dengan pemanfaatan teknologi yang tepat, peneliti dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kehadiran TIK merupakan elemen penting dalam menunjang pengembangan ilmu pengetahuan di era digital.